Организация контроля за качеством питания

Для обеспечения качества организации питания составлен график питания классов столовой, график дежурства педагогов, оформлен стенд «Приятного аппетита», в доступных местах для обучающихся и родителей размещена информация о комбинате школьного питания.

Контрольно-инспекционная деятельность за организацией питания в МОБУ «Гимназия №5» реализуется:

  • бракеражной комиссией;
  • администрацией гимназии в рамках системы ВСОКО;
  • общественной комиссией по контролю за качеством питания.

Бракеражная комиссия создается ежегодно приказом по гимназии (приказ № 01-09/381 от 01. 09. 2017 г. «Об организации горячего питания обучающихся МОБУ «Гимназия 5» в 2017-2018 учебном году»). Данная комиссия осуществляет контроль за доброкачественностью готовой продукции, который проводится органолептическим методом. Ежедневно заполняется журнал бракеража готовой продукции. Основные задачи бракеражной комиссии: предотвращение пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний, контроль за соблюдением технологии приготовления пищи, расширение ассортиментного перечня блюд, организация полноценного питания.  Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.2660-10, сборниками рецептур, технологическими картами, Положением об организации питания в МОБУ «Гимназия №5». По результатам проведенных проверок оформляются акты.

В рамках системы ВСОКО МОБУ «Гимназия №5» осуществляется административный контроль организации питания, в том числе по плану контрольно-инспекционной деятельности осуществляются проверки качества организации питания, ведется ежедневное наблюдение за уровнем культуры питания обучающихся гимназии. Организовано дежурство младших административных работников в столовой. Заполняется журнал дежурства педагогов в столовой МОБУ «Гимназия №5», в котором фиксируются нарушения культуры питания, замечания по вкусовым качествам блюд, если таковые имеются. По результатам проведенных проверок составляются справки.

Кроме того, контролирующим органом организации питания является общественная комиссия, которая также создается приказом по гимназии. В состав комиссии входят представители родительской общественности и ученического самоуправления. По итогам работы комиссии составляются акты, заполняются журнал регистрации оценки качества блюд членами родительской общественности и журнал проведения проверок столовой общественной комиссией по контролю за организацией питания.

Ежедневный учет количества обучающихся, получающих горячее питание ведется по табелям посещаемости с ежедневной отметкой присутствующих. В 8.40 формируется заявка, по сведениям поданным классными руководителями под контролем социального педагога. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций.

Итогом существующей системы контроля за качеством организации питания является достаточный уровень развития культуры питания обучающихся (по результатам наблюдения и проведенных диагностических исследований) и отсутствие инфекционных заболеваний по гимназии за последние несколько лет.

МОБУ Гимназия №5 © 2018 Frontier Theme